Клуб любителей Mazda Demio
Главная Новости Клуб Контакты Сделать Закладку
Особенности выбора масла для автомобиля
 

 
 

Особенности выбора масла для автомобиля

Многие автолюбители сталкиваются с проблемой, как выбрать моторное масло, чтобы двигатель работал исправно продолжительное время. Задача эта непростая, но выполнимая.

Главное – учитывать рекомендации автопроизводителя и обращать внимание на известные бренды компаний. Рассмотрим несколько важных правил выбора моторных масел.

Сокращения моторных масел

В качестве основного стандарта выступают три основные классификации, касающиеся автомобилей американского, европейского и японского производства:

  • API;
  • АСЕА;
  • ILSAC.

Сегодня используется как раз стандарт API, разработанный еще в 1969 году. Всю продукцию принято разделять, исходя из типа ДВС (бензиновый, дизельный). Есть продукты для двухтактных агрегатов, а также имеются еще и трансмиссионные масла.

Бензиновые масла обозначаются двумя буквами, и первая всегда S, а вторая указывает на свойства. И чем ближе этот символ к началу латинского алфавита, тем лучше. К примеру, современное решение на текущий момент – SN, у SM характеристики уже немного ниже.

Масла для дизельных моторов начинаются с буквы C, и оптимальный выбор – CJ, например - TOTAL RUBIA TIR 9200 FE 5W30. Есть также обозначение SN/CF, которое указывает на возможность использования как в бензиновых, так и дизельных ДВС.

Параметры вязкости

Продукт для силового агрегата обозначается двумя группами номеров:

  1. Показатели вязкости относительно низких температур – 0W, 5W, 10W, 15W, 20W.
  2. Показатели вязкости относительно высоких температур – 8, 12, 16, 20, 30, 40, 50, 60.

Первый показатель указывает, при какой температуре двигатель заведется. Для средних широт России оптимальное значение составляет 5W. Для районов Крайнего Севера следует выбирать 0W, так здесь температура опускается до отметки в -30°C.

Требования автопроизводителей ко второму показателю немного разнятся. Большинство корейских и японских компаний рекомендуют использование маловязких моторных масел. Другие же производители предпочитают более высокие значения, начиная с 40.

Рецептура продукта

Есть мнение, что любое синтетическое масло качественное и надежное, в отличие от полусинтетики и минеральных разновидностей. Это суждение в корне неверно, поскольку следует учитывать, какая применялась технология производства.

В зависимости от основы все моторные масла делятся на три основных типа:

  • синтетические;
  • полусинтетические;
  • минеральные.

Это так называемая база, к которой добавляются различные присадки согласно рецепту. Как раз они наделяют продукт необходимыми свойствами. Отклоняться от установленного стандарта недопустимо, поскольку даже малейшие несоответствия ухудшают качество масла.

Особенности эксплуатации автомобиля

С максимальной нагрузкой силовой агрегат работает именно в городе, где большую часть времени (в суммарном расчете) автомобили проводят в дорожных пробках. А в этих условиях двигатель охлаждается вентилятором, ведь встречного воздуха нет. Отсюда и возросшая нагрузка на аккумулятор.

В результате температура масла растет, что приводит к быстрой потере им своих свойств. Оптимальный выбор для автомобилей, который выстаивают многочасовые пробки в крупных городах, – это 5W-40.