Клуб любителей Mazda Demio
Главная Новости Клуб Контакты Сделать Закладку
Выбор первого мотоцикла
 

 
 

Выбор первого мотоцикла

Выбор первого мотоцикла всегда вызывает много трудностей у новичков. Большинство хотят мощный мотоцикл, с объёмом двигателя от 600 кубических сантиметров, а лучше больше. Не столь важен класс мотоцикла, сколько его кубатура.

Классы мотоциклов

Все байки можно разделить на классы:

  • спортивные;
  • стрит;
  • классические;
  • круизеры;
  • эндуро;
  • кроссовые.

В каждом классе есть разделение по кубатуре. Лучший мотоцикл для начинающих –это простой классический мотоцикл с объёмом двигателя 125-250 кубиков, возможно лайт-эндуро, если хочется сразу ездить по лесам и полям.

Классический байк универсален, он годится для всего понемногу, хотя в городе, на трассе и на лёгком бездорожье мотоциклы данного класса показывают средние результаты. Зато классик, он же дорожник, поможет начинающему мотоциклисту понять, к чему он больше тяготеет.

Минимальная кубатура не позволит сильно разогнаться, хотя защитная экипировка всё равно нужна. Подобрать качественный экип можно на нашем сайте https://flipup.ru/.

Спортивные мотоциклы брать в качестве первых не рекомендуется, даже с объёмом двигателя 125 кубических сантиметров, хотя такие встречаются в продаже редко. Любой спортбайк требует навыков вождения, да и специфическая «креветочная» посадка явно не для новичков.

А брать спортивный мотоцикл с объёмом двигателя около 1 000 кубических сантиметров, разгоняющегося до 100 км/ч за 2-3 секунды в качестве первого – это неразумная идея.

Более лояльными к новичкам являются стритбайки, хотя, если разбираться, то это те же спортивные модели, только с дефорсированными двигателями по мощности и с более прямой посадкой.

Круизеры или байкерские мотоциклы можно сразу брать от 400 кубиков и выше – эти байки не предназначены для покорения скоростных трасс, на них обычно ездят спокойно, никуда не торопясь.

Чем эндуро лучше кроссового мотоцикла для начинающих

Мотоциклы класса эндуро нужно брать любителям покататься по лесам и полям. Не нужно брать байки этого класса с объёмом двигателя более 400 кубических сантиметров – в качестве первых они не очень подходят, да и на бездорожье тяжелы.

Простой лёгкий эндуро поможет понять, где мотоциклисту больше нравится кататься – по бездорожью или просто путешествовать на дальние дистанции по дорогам местного значения.

Тем, кому понравится покорять бездорожье, можно рекомендовать потом приобрести кроссовый мотоцикл, но в качестве первого байка такая модель не подойдёт по ряду причин.

Почему не рекомендуется брать кроссовый мотоцикл в качестве первого:

  • это спортинвентарь, не имеющий официального доступа к дорогам общего пользования;
  • высокий уровень навыков, необходимых мотоциклисту;
  • не получится понять, какой именно класс мотоциклов больше нравится.

Первый мотоцикл чаще всего покупается на сезон или два. За это время мотоциклист понимает, в каком направление ему хочется развиваться. Покупая сразу мощный байк, человек рискует здоровьем и жизнью, такие модели не терпят халатного отношения.